식중독 경고 9월 상온 보관 대란!

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2023년 식중독 예방 및 발생 현황

지난해 식중독 발생 건수는 359건, 환자수는 8789명으로 코로나19 유행 시기(2020~2022년)와 비교했을 때 평균 발생 건수는 약 1.5배, 환자수는 약 2배 이상 많이 발생한 것으로 나타났다. 식품의약품안전처는 22일 '2023년 식중독 발생 현황' 결과를 발표하며, 특히 7~9월에 식중독이 집중적으로 발생하는 만큼 초가을이 시작되는 9월까지 식중독 예방수칙 준수가 필요하다고 당부했다.

 

2023년 식중독 예방 및 발생 현황

2023년 월별 식중독 발생 추이를 살펴보면 기온이 높은 여름철에 121건으로 주로 발생했고 전체의 33.7%를 차지했는데, 9월에 43건(환자 수 1590명)으로 가장 많이 발생했다. 식중독이 가장 많이 발생한 시설은 음식점이 발생건수 200건이었고 이어 학교 외 집단급식소에서 47건, 학교 21건 순이었다. 특히 야외활동 증가로 음식점 등에서 조리한 도시락이나 대량 조리 배달음식에 의한 식중독 발생이 증가했으며, 예식장 등 뷔페에서도 많이 발생했다. 식중독의 주요 원인병원체는 노로바이러스, 살모넬라, 병원성대장균 등이었다. 먼저 노로바이러스가 62건으로, 오염된 생굴 또는 지하수 등을 섭취했을 때 발생하거나 감염된 환자의 분변이나 구토물, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파되므로 익혀먹기와 개인위생 관리가 중요하다.


  • 2023년 식중독 발생 현황: 지난해 식중독 발생 건수는 359건, 환자수는 8789명으로 나타남.
  • 코로나19 유행 시기와 비교: 평균 발생 건수는 약 1.5배, 환자수는 약 2배 이상 증가.
  • 7~9월 식중독 집중 발생: 초가을까지 식중독 예방수칙 준수 필요.
  • 2023년 월별 식중독 발생 추이: 기온이 높은 여름철에 121건, 9월에 43건 발생.
  • 가장 많이 발생한 시설: 음식점 200건, 집단급식소 47건, 학교 21건 발생.

식중독 예방 수칙 및 주의사항

손씻기 적절한 가열조리 식재료 관리
손세정제 사용하여 30초 이상 씻기 육류, 달걀류 등 중심온도 75℃에서 1분 이상 익혀먹기 식재료 및 조리기구 깨끗이 세척·소독
손씻기 후 개인위생 철저히 지하수는 반드시 끓여 마시기 식재료별 칼·도마 구분 사용
공공장소에서 손씻기 야외활동 후 손씻기 중요 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 18℃ 이하에서 보관

식중독 예방을 위해 손씻기, 적절한 가열조리, 그리고 철저한 식재료 관리가 중요하다. 손세정제를 사용해 30초 이상 손을 씻고, 개인위생을 철저히 지키며, 육류, 달걀류 등은 중심온도를 75℃에서 1분 이상 익혀먹어야 한다. 또한, 지하수는 반드시 끓여서 마시고, 식재료 및 조리기구를 깨끗이 세척 및 소독하는 것이 중요하다. 식재료별 칼과 도마를 구분해 사용하고, 냉장식품과 냉동식품은 각각 5℃ 이하, 18℃ 이하에서 보관해야 한다.

식중독 예방 수칙

식약처는 이달 하순까지도 폭염이 이어질 수 있다는 전망에 따라 손씻기, 익혀먹기 등 식중독 예방 수칙을 준수하는 것이 중요하다고 강조했다. 식중독 예방 수칙은 ▲손세정제 사용하여 30초 이상 손씻기 ▲육류, 달걀류 등 조리 시 중심온도 75℃에서 1분 이상 익혀먹기 ▲지하수는 끓여 마시기 ▲식재료, 조리기구는 깨끗이 세척·소독하기 ▲식재료별 칼·도마 구분사용하기 ▲냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 18℃ 이하에서 보관하기 등이다.

손씻기 적절한 가열조리 식재료 관리
손세정제 사용하여 30초 이상 씻기 육류, 달걀류 등 중심온도 75℃에서 1분 이상 익혀먹기 식재료 및 조리기구 깨끗이 세척·소독
손씻기 후 개인위생 철저히 지하수는 반드시 끓여 마시기 식재료별 칼·도마 구분 사용
공공장소에서 손씻기 야외활동 후 손씻기 중요 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 18℃ 이하에서 보관

음식점 등에서 상온에 식품을 보관하는 등 관리에 부주의해져서 식중독이 많이 발생하는 것으로 분석된다. 한편 지난 코로나19 유행 기간에는 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 하고 외부 활동이 감소함에 따라 2020년 식중독 발생 건수는 역대 최저수준이었다. 그러나 코로나 엔데믹 이후 사회적 거리두기 완화되면서 지난해 식중독 발생 건수는 코로나19 이전 수준만큼 증가한 것으로 나타났다. 이에 채소류는 염소 소독액에 5분 동안 담근 후 수돗물로 3회 이상 세척해 섭취하는 것이 좋고, 육류는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열 조리해야 한다.

2023년 식중독 예방 및 발생 현황

2023년 월별 식중독 발생 추이를 살펴보면 기온이 높은 여름철에 121건으로 주로 발생했고 전체의 33.7%를 차지했는데, 9월에 43건(환자 수 1590명)으로 가장 많이 발생했다. 식중독이 가장 많이 발생한 시설은 음식점이 발생건수 200건이었고 이어 학교 외 집단급식소에서 47건, 학교 21건 순이었다. 특히 야외활동 증가로 음식점 등에서 조리한 도시락이나 대량 조리 배달음식에 의한 식중독 발생이 증가했으며, 예식장 등 뷔페에서도 많이 발생했다. 식중독의 주요 원인병원체는 노로바이러스, 살모넬라, 병원성대장균 등이었다. 먼저 노로바이러스가 62건으로, 오염된 생굴 또는 지하수 등을 섭취했을 때 발생하거나 감염된 환자의 분변이나 구토물, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파되므로 익혀먹기와 개인위생 관리가 중요하다.

식중독 경고 9월 상온 보관 대란!
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