냉면 가격 급등! 5년 새 20% 상승!

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냉면 가격 상승의 원인과 현황

최근 여름철 대표 먹거리인 냉면의 가격이 지속적으로 상승하고 있습니다. 한국소비자원에서 제공하는 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면, 강원지역 냉면 외식비가 작년 대비 약간 인상되었습니다. 실제 일부 냉면 전문점에서는 더욱 높은 가격으로 판매되고 있는 현실입니다. 이렇게 냉면 가격이 상승하는 원인에는 원재료 가격 인상, 인건비 상승, 전기 및 가스비 인상 등 다양한 요인이 존재합니다.

 

강원지역 냉면 가격 현황

한국소비자원에 따르면, 강원지역 냉면 외식비는 지난달 기준 9,778원이며, 이는 지난해 같은 기간에 비해 1.14% 상승한 수치입니다. 또한 5년 전과 비교했을 때 20%가량 증가한 모습입니다. 냉면의 가격은 김치찌개와 칼국수보다 높은 수준입니다. 예를 들어, 김치찌개는 8,389원, 칼국수는 8,889원으로 조사되었습니다.


  • 평양냉면: 원재료비와 공공요금 인상으로 평균 1만 2,000원 이상
  • 비빔냉면: 인건비 상승과 재료비 인상으로 평균 1만 3,000원 이상
  • 삼계탕: 여름철 세트 메뉴로 평균 가격 1만 6,000원 이상
  • 김치찌개: 평균 가격 8,389원
  • 칼국수: 평균 가격 8,889원

이유: 원재료 및 공공요금 상승

항목 지난해 가격 이번 달 가격
감자 1,000원 1,200원
고구마 1,500원 1,800원
메밀전분 1,800원 2,000원
전기 요금 50,000원 55,000원

냉면 가격 상승의 주된 원인은 원재료의 가격 인상과 공공요금 상승입니다. 감자, 고구마, 메밀전분 등 냉면 제조에 필요한 재료의 가격이 상승했으며, 전기 및 가스비와 같은 공공요금의 인상도 크게 영향을 미쳤습니다. 상승된 재료비와 운영비 부담을 반영하지 않을 수 없기 때문에, 음식점들은 가격을 인상할 수밖에 없는 상황입니다.

도내 외식업계 관계자의 의견

도내 외식업계 관계자는 "평양냉면의 경우 메밀이 80% 이상 들어가는데, 원재료 값은 물론 인건비와 공공요금 부담까지 생각하면 가격을 올리지 않을 수가 없다"고 말했습니다. 이 관계자는 가격 인상은 불가피한 선택이라고 덧붙였습니다. 원재료와 운영비 부담은 음식점 경영에 있어서 큰 문제입니다.

냉면 가격 상승의 영향을 받는 다른 음식들

냉면 외에도 다양한 음식 가격이 상승하고 있습니다. 특히 여름철 복날에 잘 팔리는 삼계탕의 가격도 처음으로 평균 가격이 1만 6,000원을 넘겼습니다. 이러한 음식 가격 상승은 원재료 가격과 공공요금 인상 등의 영향을 받고 있습니다.

 

냉면 가격 급등! 5년 새 20% 상승!
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