영양가 풍부한 11월 수산물 2가지 - 문화체육관광부

Last Updated :

영양가 풍부한 11월 수산물을 소개한다. 


1. 참조기


참조기는 남녀노소 모두가 좋아하는 생선으로, 예로부터 임금님 수라상과 제사상 등에 빠지지 않는 생선으로 유명하다. 


참조기는 9월부터 이듬해 2월까지가 제철이며, 단백질과 미네랄이 풍부하고 불포화지방산 EPA, DHA 등의 영양소가 다양하게 들어있다. 


지방질이 적고 단백질 함량이 높아 성장기 아이들이 먹기에 좋고, 붉은 살 생선에 비해 지방 함유량이 낮아 다이어트를 하는 사람들도 비교적 부담 없이 먹을 수 있는 어종이다. 


맑게 국을 끓여 먹거나 찌개에 재료로 쓰이고, 소금이나 양념을 쳐서 등 다양하게 즐길 수 있다. 


2. 해삼


해삼은 ‘바다의 삼’이라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한 수산물 중 하나로, 요오드와 칼슘, 철 등 무기질이 풍부하고, 사포닌이 다량 함유되어 있다.


10월부터 11월까지가 제철인 해삼은 신선할수록 돌기가 많이 솟아 있으며 살이 단단하고 육질이 쫄깃하다. 


해삼은 가위나 칼로 양쪽 끝의 입과 항문을 자른 뒤 내장을 제거하고, 깨끗하게 씻은 후 취향에 따라 양념과 함께 먹으면 된다. 


오독오독 식감이 독특하고, 회, 탕수어, 초무침, 볶음으로 즐길 수 있으며, 냉동한 해삼은 해물탕 재료로 활용해도 좋다. 


<자료=해양수산부>



정책브리핑의 정책뉴스자료는 「공공누리 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지」의 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다. 다만, 사진의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다. 기사 이용 시에는 출처를 반드시 표기해야 하며, 위반 시 저작권법 제37조 및 제138조에 따라 처벌될 수 있습니다. <자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>

영양가 풍부한 11월 수산물 2가지 - 문화체육관광부 | 뉴스다오 : https://newsdao.kr/2421
2023-11-24 2 2023-11-25 3 2023-11-26 1 2023-11-28 1 2023-11-29 1 2023-12-04 1 2023-12-14 1 2023-12-28 1 2023-12-30 1 2024-01-04 1 2024-01-10 1 2024-01-18 1 2024-01-24 1 2024-02-01 1 2024-02-05 1 2024-02-19 1 2024-02-21 1 2024-02-24 1 2024-03-03 1 2024-03-06 1 2024-03-16 1 2024-03-26 1 2024-03-28 1 2024-03-31 1 2024-04-04 1 2024-04-11 1 2024-04-15 1 2024-04-25 2 2024-05-07 1 2024-05-10 1 2024-05-19 1
인기글
경기도 김포시 태장로 789(장기동) 금광하이테크시티 758호(10090) 대표전화 : 031-403-3084 회사명 : (주)프로스
제호 : 뉴스다오 등록번호 : 경기,아 53209 등록일 : 2022-03-23 발행일 : 2022-03-23 발행·편집인 : 김훈철 청소년보호책임자 : 김훈철
뉴스다오 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
뉴스다오 © newsdao.kr All rights reserved. powered by modoo.io