수능 대비, 콩 요리로 몸과 마음 충전 비법!

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수험생을 위한 콩 활용 요리법

수능이 백일(D-100) 앞으로 다가온 시점에서, 수험생들은 최상의 상태를 유지하고 집중력을 높이는 것이 무엇보다 중요합니다. 농촌진흥청은 수험생들이 건강하게 공부에 전념할 수 있도록 국산 콩을 활용한 다양한 요리를 소개했습니다. 주요리로는 콩나물밥과 두부면 샐러드파스타, 간식으로는 두부 칩, 두유 라테, 검정콩 빙수가 있습니다. 콩은 단백질이 풍부하고 피로와 스트레스 해소에 도움을 주며, 체중조절에도 효과적입니다. 이 글에서는 이러한 요리법들을 자세히 살펴봅니다.

 

국산 콩 요리의 장점

국산 콩을 활용한 요리는 단순히 맛있는 음식 그 이상입니다. 콩은 기억력 개선에 효과가 있는 레시틴 성분이 풍부하며, 검정콩에 들어있는 안토시아닌 등의 항산화 물질은 피부와 눈 건강을 돕습니다. 또한, 체중조절과 피로 해소에 효과적입니다. 두부 역시 고단백 저지방 식품으로 필수아미노산과 다양한 비타민을 포함하고 있어 수험생들의 건강 유지에 도움을 줍니다.


  • 콩은 단백질이 풍부합니다
  • 피로와 스트레스 해소
  • 체중조절
  • 기억력 개선
  • 항산화 물질 풍부

콩나물밥

콩나물밥은 쉽게 만들 수 있으며, 단백질과 비타민이 풍부해 수험생들의 영양 보충에 매우 좋습니다. 콩나물밥은 간단한 재료와 몇 가지 단계만으로도 맛있게 완성할 수 있습니다. 콩나물은 비타민C가 풍부해 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

재료 비고
360g 사용하기 전 깨끗이 씻어 물기 제거
콩나물 300g 꼬리를 다듬고 씻음
간장 4큰술 양념장에 사용
참기름 1큰술 양념장에 사용

만드는 법 (4인 기준)

  1. 쌀을 물에 깨끗하게 씻어서 찬물에 1시간 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
  2. 콩나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 꼬리를 다듬는다.
  3. 압력밥솥에 불린 쌀과 물 480ml를 넣고, 그 위에 콩나물을 얹어 취사한다.
  4. 간장, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루, 다진 대파를 섞어 양념장을 만든다.
  5. 밥이 다 되면 콩나물과 밥을 골고루 섞고, 그릇에 담아 양념장을 곁들인다.

두부면 샐러드파스타

두부면 샐러드파스타는 가벼운 한끼 식사로도 좋으며, 단백질과 각종 영양소가 풍부해 수험생들에게 적합한 요리입니다. 두부는 열량이 낮고 포화지방산이 적어 체중조절에도 좋습니다.

두부면 200g, 샐러드 채소, 오이, 방울토마토, 소금, 후추, 오리엔탈 드레싱 (간장, 올리고당, 식초, 올리브유, 다진 양파, 다진 마늘, 후추)을 준비합니다.


  • 두부면 흐르는 물에 충분히 헹굼
  • 끓는 물에 1-2분 데친 후 찬물에 헹궈 물기 제거
  • 샐러드 채소, 오이, 방울토마토 먹기 좋은 크기로 자름
  • 물기 뺀 두부면과 채소를 그릇에 넣고 드레싱 뿌려 섞음

검정콩 두유라떼

검정콩 두유라떼는 더위에 지친 수험생들에게 특히 좋은 음료입니다. 두유는 단백질과 칼슘이 풍부하고, 검정콩은 항산화 효과가 뛰어납니다.

재료: 두유 200㎖, 얼음, 차(커피 또는 녹차), 기호에 따라 꿀 또는 시럽.

커피 녹차 가루
에스프레소 1잔 혹은 인스턴트커피 1봉 1작은술 2큰술
50㎖ 물에 녹임 뜨거운 물 15㎖에 녹임 기호에 따라 추가

만드는 법

  1. 에스프레소나 인스턴트커피를 물에 녹여 준비한다. 또는 녹차가루를 뜨거운 물에 녹여 준비한다.
  2. 컵에 얼음을 담고 꿀을 넣는다.
  3. 차와 두유를 컵에 붓고 잘 저어준다.
  4. 따뜻한 두유라떼로 즐기고 싶다면 두유를 중탕하여 중간 과정에서 부어주면 됩니다.

검정콩 빙수와 두부칩

검정콩 빙수와 두부칩은 쉽게 만들어 먹을 수 있는 건강 간식입니다. 한여름 더위에 지친 수험생들에게 기력 회복에 도움을 줍니다.

검정콩 빙수는 두유 400㎖, 연유 30g, 검정콩 40g 또는 검정콩가루 30g, 과일 / 견과류 / 인절미 등의 재료가 필요합니다.


  • 두유와 연유를 섞은 후 얼려줍니다.
  • 얼린 두유를 24시간 뒤 녹이고 부숩니다.
  • 빙수 그릇에 두유 얼음을 넣고 검정콩가루를 체에 쳐서 뿌립니다.
  • 과일이나 견과류, 인절미 등을 기호에 맞게 얹어줍니다.
두유 연유 검정콩가루
400㎖ 30g 30g
얼려 사용 섞어 사용 체에 쳐서 사용

두부칩: 건두부(혹은 포두부), 소금, 후추, 올리브유가 필요합니다.

  1. 건두부를 먹기 좋은 크기로 자른다.
  2. 올리브유, 소금, 후추를 섞어 두부와 함께 버무린다.
  3. 에어프라이어에 180℃에서 5분간 조리한다. 중간에 잘 흔들어서 익힌다.
  4. 기호에 맞는 소스에 찍어 즐긴다.

이 모든 요리들은 손쉽게 만들 수 있을 뿐만 아니라, 수험생들의 건강을 지켜주는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 국산 콩을 활용한 다양한 요리법으로 수험생들의 공부 집중력과 체력 관리를 최상으로 유지하시기 바랍니다.

수능 대비, 콩 요리로 몸과 마음 충전 비법!
기사작성 : 관리자
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