“음식물처리기 안전사고 조심”…주의사항은? - 문화체육관광부

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Q. 최근에 음식물처리기를 샀는데 주의할 점이 있나요?

A. 고물가로 외식에 대한 부담이 커지면서 집에서 음료를 직접 만들어 먹거나 음식을 해 먹는 사람들이 늘어나고 있어요. 이와 함께 음식물처리기를 사용하는 가정이 급증하면서 안전사고에 대한 위험도 높아지고 있는데요.


최근 3년간 접수된 음식물 처리기 관련 위해 정보는 총 1,182건으로, 코로나 이전보다 876건 증가했어요. 안전사고 발생 40건 중 위해 원인은 ‘제품 관련’이 가장 많았고, 위해 부위로는 ‘피부 및 피하조직 손상’이 가장 많았는데요. 자주 사용하는 만큼 주의해서 사용할 필요가 있겠죠?


음식물처리기 사용 시 주의사항을 참고해 안전사고를 미리 예방하세요! 


◆ 음식물처리기 사용법 주의사항 


ㆍ설치 시 주의해주세요!
- 영유아 손이 닿지 않고 통품이 잘 되는 곳에 설치해주세요.
- 습기가 많은 곳은 피하고 접지형 콘센트를 사용해주세요.
- 제품과 벽면 사이에 여유공간을 남겨주세요.


사용 시 주의해주세요!
- 제품 위에 물건 등을 올려두지 마세요.
- 기기별 적정 용량을 지켜 투입해주세요.
- 분해 가능한 음식물쓰레기만 투입해주세요.
- 이상한 냄새나 소리가 나는 경우 전원을 차단하고 서비스센터에 문의해주세요.


세척 시 주의해주세요!
- 제품을 분해 및 개조하지 마세요.
- 기기를 닦을 때는 마른 수건을 이용해주세요.
- 젖은 손으로 전원 플러그를 꽂거나 만지지 마세요.
- 이물질을 제거할 때는 전원을 차단하고 장갑, 집게 등을 이용해주세요.


<이용불편 신고 및 문의>
☞ 공정거래위원회 ☎1670-0007
☞ 한국소비자원 ☎043-880-5500



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