닭고기·수산물·꿀, 유럽 수출 길 열렸다!
한국의 동물성 식품 유럽연합(EU) 수출 가능
한국은 유럽연합의 항생제 안전관리체계 평가에서 우수한 성과를 인정받아 계속해서 닭고기, 수산물, 꿀 제품 등을 수출할 수 있게 되었습니다. 이번 성과는 앞으로 쇠고기, 돼지고기 등의 다른 동물성 식품 수출 협상에도 유리하게 작용할 것입니다.
서론
우리나라는 유럽연합(EU)의 항생제 안전관리체계 평가에서 높은 평가를 받아 다양한 동물성 식품의 수출을 이어가게 되었습니다. 유럽연합은 2022년 12월부터 동물성 식품의 항생제에 대한 수입 강화를 추진하였고, 우리나라의 닭고기, 수산물, 꿀 제품 등이 그 규제를 통과하였습니다. 이번 성과는 향후 쇠고기, 돼지고기 수출 협상에서도 유리하게 작용할 가능성이 큽니다.
- 한국의 동물성 식품 유럽연합 수출 허용
- 항생제 사용 규제와 강화조치
- 향후 수출 확대와 규제대응
- 국내 식품 업계의 수출시장 활성화
- 교역국과의 규제 협상
한국의 동물성 식품 유럽연합 수출 허용
자격 유지 | 유리한 협상 위치 | 수출 가능성 |
닭고기 | 수산물 | 꿀 제품 |
서울의 대형마트 진열 | 신선 제품 | 유럽연합 |
유럽연합 목록 포함 | 세계무역기구 | 수출국 선정 |
유럽연합의 항생제 안전관리체계 평가에서 한국이 우수한 성과를 거둬 계속해서 동물성 식품을 수출할 수 있다는 소식이 전해졌습니다. 이번 성과로 쇠고기, 돼지고기 등 다양한 동물성 식품 수출에 유리한 입지를 다질 수 있을 것으로 보입니다. 이는 서울의 대형마트에 진열된 다양한 제품들이 유럽연합으로 수출될 수 있는 중요한 발판이 될 것입니다. 이 모든 과정은 유럽연합의 깐깐한 규제를 통과하는 데 성공하여 가능하였습니다.
항생제 사용 규제와 강화조치
유럽연합은 식품을 통한 항생제 내성을 최소화하기 위해 외국에서 수출되는 동물성 식품에 대한 규제를 강화했습니다. 이는 인체용 항생제와 성장촉진용 항생제 사용을 금지하는 규정이 포함되어 있습니다.우리나라 정부는 이에 적극적으로 대응하여 유럽연합의 통제를 성공적으로 통과했습니다. 지난해 2월 공표된 이 규정을 기반으로 지난해 5월부터 기존 수입허용국가들을 평가하였습니다.
관계 부처들이 협력하여 국내 식품 안전관리 체계와 현황을 제출했습니다. 우리 정부는 5차례에 걸쳐 관련 자료를 제출하며 우리나라의 뛰어난 안전관리 역량을 EU 측에 증명했습니다.
향후 수출 확대와 규제 대응
이번 유럽연합 수출자격 유지로 인해 향후 삼계탕을 포함한 다양한 동물성 식품의 수출 가능성이 확대되었습니다. 이는 유럽연합 외 다른 국가로의 K-푸드 진출에도 긍정적인 영향을 미칠 것입니다.
정부는 해외 시장 확장을 위한 규제외교 노력을 강화할 계획입니다. 이는 국내 업계와 긴밀한 소통을 통해 국제 통상 환경 변화에 빠르게 대응하는 것을 목표로 합니다. 주요 교역국들과의 협력을 통해 보다 많은 제품이 세계 무대에서 경쟁력을 갖출 수 있도록 지원할 것입니다.
국내 식품 업계의 수출시장 활성화
정부는 국내 식품 업계가 수출시장을 적극적으로 공략할 수 있도록 다양한 지원을 아끼지 않을 계획입니다. 이번 유럽연합 인증을 바탕으로 신뢰와 경쟁력을 확보한 만큼, 다른 국가들과의 협상에서도 보다 유리한 위치에 설 수 있을 것입니다.
교역국과의 규제 협상
각국의 식품 안전 규제는 점점 더 엄격해지는 추세입니다. 이에 따라 한국은 주요 교역국들과의 규제 협상에 있어서 전략적 접근을 강화할 것입니다. 정부는 업계와의 협력을 통해 국제 규제 변화에 빠르게 대응할 계획입니다. 이러한 협력은 국내 식품 업계가 글로벌 시장에서 경쟁력을 유지하는 데 중요한 역할을 할 것입니다.
농림축산식품부, 해양수산부, 식품의약품안전처가 함께 노력한 결과, 한국의 닭고기, 수산물, 꿀 등이 유럽연합으로의 수출 자격을 유지하게 되었습니다. 이는 향후 다양한 동물성 식품의 수출 확대에도 긍정적인 영향을 미칠 것입니다. 정부는 계속해서 규제외교를 강화하고 업계와의 협력을 통해 국제 통상 환경 변화에 대응할 것입니다.